距xxxx开幕日期

读取内容中,请等待...

当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文

安顺学院数理学院期末试卷命题与评卷规定
2014-04-15 10:28   审核人:   (点击: )

考试是教学管理工作的重要环节之一,是教学质量管理与评价的重要内容,是检验教师教学效果、学生学习情况的重要评价手段。保证试卷质量和评卷质量是做好考试工作的关键,为此特制定本规定。

一、命题

1.命题应体现素质教育的原则,具有科学性、先进性、普遍性,注意考核学生的综合素质和分析问题、解决问题的能力,考试内容应符合教学大纲要求,试题要尽量避免死记硬背的内容,应有利于引导学生的创新思维。。
  2.试题内容要求科学、严谨,杜绝概念性错误。要有较高的信度(可靠性)、效度(准确性),试题表述要准确、简练、明了。

3.命题要依据教学大纲及教材的内容,其中,掌握的内容占70%,熟悉的内容占20%,了解的内容占10%。要重视知识应用能力的考查,在试题结构上,一般可分为基本题、综合题、提高题,比例可根据专业和学科的特点掌握。
  4.命题应有一定的难度和区分度,试题难易程度分布,易试题占20%,一般难度题占40%,较难试题占25%,大难度试题占15%对知识点的分析要准确,每个知识点设置的分数要恰当。应能够全面测量学生掌握知识的程度和应用操作水平。一门课程的考试成绩统计应近似于正态分布。
  5.出题类型力求多样化,试题类型一般应选择题、判断题、填空题、简答题、计算题、论证论述题、作图、应用题等,在上述题型中一般应选择四种以上题型。试题覆盖面要广,主、客观试题的比例适中。命题所选具体题型可根据学科特点和课程性质按适当比例选择。综合考核学生的学习能力和掌握知识的水平。

6.题量应适宜,不宜偏多或偏少,能保证150分钟的考试内容。
  7.试卷分值分布、评分标准要做到科学、严谨、合理,采分要精确,一般取整分。

8.命题教师所交试题应语言简明、清楚,图表准确、清晰。

9.口试课由教研室主任指定命题组命题,经系领导审批后方可使用。题签总数应不少于一个应试班的学生数,全套题签的试题应覆盖课程全部教学内容,每张题签的分量及难易程度应力求均衡,并避免同一题目在不同题签上重复出现。每个题签的题量大致相当于笔试一个小时的题量,每个题签都要做出相应的标准答案,题签及标准答案由教研室负责保管。口试亦应制定出合理,规范的评分标准。
  10.为加强试题保密,如发现考题泄密,应及时更换试题。
  11.每门课应出甲、乙两套(含补考)水平相当的试题,试题内容重复量不得超过30%,同时要有标准答案及准确、合理、规范的评分标准,由各院(系,部)主考随机指定一套为正常考试用,经教研室主任、系分管教学副主任审核后统一打印制作,其余封存备用。

12.任课教师必须在考试前两周提交试题,系分管教学副主管领导必须在考试前两周的最后一个工作日前完成试题的审定和签字程序。

二、评卷与学习成绩评定

1.期末考试评卷要集体评卷,由教研室组织实施。严格按标准答案和评分标准评卷,实行给分制,要有给分依据的标志,即:1、全部正确,在标上√号;,全部错误,标上×号;3、部分正确,标上半对符号,并且在错误之处画上红色下划线。每一给分点,需有一个标志。

2.按学院规定签名。如有改动、须有改动人、评卷负责人、教研室主任,系主任签字。

3.补考试卷的评卷与正常考试的要求相同。

4.学生综合成绩包括平时成绩和期末考试成绩,其中期末考试占70%,平时成绩占30%

5.每学期期末考试结束,任课教师应在该门课程考试结束后3日内完成试卷分析,并将试卷分析报告报本人所属教学单位,各教学单位汇总本教学单位教师试卷分析报告后统一报教务处存档。
   6.
试卷分析应包括以下主要内容:

考试基本情况:系别;专业;班级名称;课程编号;课程名称;任课教师;班级人数;考试日期。

统计数据:学分卷面总分;主观题总分;客观题总分;试卷份数;最高分       最低分; 优秀人数 优秀率;标准差;及格人数;及格率;平均分;不及格人数  不及格率。

分析结果:信度指数;试卷难度;试卷区分度。

注:本规定自发布之日起执行,凡与学院有关制度有别的,以学院规定为准。

数理学院

201310月修订