思想教育

当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文

推普助力乡村振兴活动 安顺学院数计学院“数”星之梦团队 深入侗族村寨推广普通话

发布日期:2023-07-13    作者:     来源:     点击:

7月9日到7月12日,安顺学院数计学院“数”星之梦推普乡村志愿队前往贵州省黔东南州从江县往洞镇信地村侗族村寨,开展为期四天的大学生推普助力乡村振兴社会实践活动。

实践队采用面对面问答采访形式,对当地村民运用普通话的情况进行摸底。从不同年龄层次、不同职业人群展开调查,深入了解到当地群众存在严重的方音问题。

实践队在当地小学打造了一场别开生面的普通话趣味课堂,通过几个小故事,引导同学们思考并述说普通话的意义,提出准确的语言标准和运用普通话的重要性,围绕说绕口令和朗诵竞赛等多种活动,激发同学们对普通话的兴趣,亲身感受普通话的美妙之处,提高对普通话的掌握程度。

实践队还为村民们开展了一场小型讲座,与村民们进行互动交流,致力于加强普通话的沟通和理解能力。

实践队瞄准当地少数民族刺绣服饰、农作物和特色建筑,以此推动少数民族优秀传统文化的传播,有效地助力当地少数民族村在乡村振兴战略中展现独特魅力,并为当地社区的文化宣传注入新活力。